Как выбрать репетитора

Как выбрать репетитора

Занятия с репетитором – доступный и один из лучших способов повышения уровня знаний в конкретной предметной области. Преподавателей нередко нанимают для школьников. В программу может быть включена подготовка к олимпиадам, поступлению в вуз и т.п. Также хороший репетитор понадобится для изучения дополнительных дисциплин. Как его найти? Воспользуйтесь простой и эффективной схемой, описанной ниже.

Критерии выбора репетитора

Первое, что необходимо сделать родителю, задавшемуся вопросом, как выбрать репетитора, определиться с тем, для чего он нужен ребенку. То есть поставить конечную цель. Если речь идет о необходимости подготовки к поступлению в вуз, важно определиться со специальностью, ознакомиться со вступительными требованиями. После будет понятно, специалиста какого профиля необходимо искать.

При подготовке к вузу с репетитором, как правило, прорабатываются конкретные экзаменационные и тестовые задания. То же самое касается школьного ЕГЭ.Так, для сдачи каждого предмета ученику необходимы определенные знания и навыки. Именно на их развитие должен быть нацелен учебный процесс. То есть, если ребенку предстоит сдавать английский письменно, нет смысла тратить время на занятиях с репетитором на постановку литературного произношения. Этот навык на экзамене будет бесполезным.

На что обратить внимание при выборе репетитора

Итак, с целями занятий с репетитором вы определились, пришло время выбирать специалиста. Делать это рекомендуется с учетом нескольких аспектов. Первый – репетитор должен быть хорошим преподавателем, то есть специалистом. Например, носитель английского языка вряд ли сможет обучить ему школьника или студента с нуля. Для этого необходимы не только лингвистические, но и педагогические знания. Не поленитесь проверить диплом репетитора перед заключением договора о сотрудничестве.

Второй аспект имеет психологическую подоплеку. Хороший репетитор должен уметь вступать в контакт с учеником, выстраивать партнерские отношения. Если общение педагога и ребенка не заладилось, об эффективности обучения речь не идет.

Третий аспект – условия обучения. Важно, чтобы они подходили именно вам. Репетитор может работать в специализированном образовательном центре, с выездом к ученику, на дому. Выбирайте подходящий вариант.

Еще один критерий, который необходимо учитывать, – стоимость услуг специалиста. При выборе репетитора следует реально оценивать свои финансовые возможности.

Где искать репетитора

На вопрос, где найти репетитора, сложно ответить однозначно. Поиск преподавателей можно осуществлять разными методами и средствами. Самым простым вариантом является интернет-серфинг. Поиск репетиторов в сети осуществляется на специализированных сайтах, общих досках объявлений. Также найти преподавателя можно через социальную сеть, профильное сообщество.

Каждый способ имеет свои особенности и преимущества. На универсальных досках объявлений можно найти различные по цене предложения образовательных услуг. Специализированными сервисами пользоваться удобнее. Здесь предусмотрена возможность подбора репетитора по индивидуальным критериям (от предмета и используемой методики обучения до особенностей работы педагога). Профильные сообщества и социальные сети помогут составить определенное мнение о специалистах, эффективности их работы. Такие ресурсы, как правило, содержат множество отзывов.

Удобно искать репетитора и по рекомендациям. Но при условии, что ваши образовательные цели совпадают с целями рекомендаторов. Такой способ поиска специалиста часто используется родителями школьников.

Если репетитор необходим для подготовки к поступлению в вуз, имеет смысл искать его в конкретном учебном заведении. Занятия с педагогом, скорее всего, будут проходить по университетской программе, абитуриент сможет подготовиться к предстоящим экзаменам не только академически, но и психологически.

При выборе репетитора важно учитывать и еще одно условие: специфику обучения. Каждый преподаватель работает по проверенной методике, реже использует несколько таковых. Наиболее распространенными являются следующие образовательные методы:

Систематизация знаний. Наиболее сложная, но результативная методика. Репетитор учит ребенка пользоваться имеющимися знаниями для решения актуальных задач, переводить пассивную информацию в академический актив.

Натаскивание. Старый, проверенный временем метод. Он позволяет довести необходимые для сдачи экзаменов навыки до автоматизма.

Мини-тренинг. Этот метод позволяет обучать детей ситуативно. Педагог создает определенные условия, например экзаменационные, прорабатывает с ребенком конкретные темы и вопросы.

Что больше подходит ребенку, решать вам.


31.05.2015