Как стать репетитором

Как стать репетитором

Спрос на образовательные услуги сегодня высок. Он рождает немало предложений. Свои услуги предлагают профильные учебные центры и частные специалисты. Как стать репетитором, задумываются многие начинающие педагоги. Особенно это касается специалистов в области востребованных дисциплин. Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются услуги репетиторов по иностранным языкам, точным, естественным наукам (в школе). Студенты занимаются дополнительно по профильным предметам. Спектр услуг репетиторов университетской категории широк.

Кто может работать репетитором?

Хороший репетитор – находка для ученика. Оказывать образовательные услуги могут специалисты разных категорий и уровней. Часто репетиторами подрабатывают студенты-старшекурсники. Также желающих повысить уровень знаний в конкретной области обучают педагоги школ. Репетиторство выбирают нередко и аспиранты, педагоги вузов.

Такой вид деятельности может быть дополнительным и основным. Полностью в частную практику нередко уходят преподаватели языков.

Профиль репетитора как специалиста

Не знаете, как начать работать репетитором? В первую очередь, необходимо наличие профильного образования. Это первый критерий, по которому выбирается преподаватель.

Конкурентными преимуществами репетитора может стать дополнительное психологическое, педагогическое образование. Для многих родителей важно, чтобы специалист не просто передавал знания ребенку, а умел найти с ним общий язык, заинтересовать, увлечь, мотивировать к академическим достижениям.

Ученики ценят в педагогах иные качества, например, способность использовать нестандартные методики и инструменты обучения. Все, что необычно, как правило, интересно. Скучные уроки надоедают детям в школе.

Важным критерием выбора репетитора является опыт. Но речь идет отнюдь не о 25-летнем стаже. Нередко родители предпочитают нанимать молодых репетиторов с современным мышлением, а не школьных учителей-пенсионеров.

Итак, чтобы стать репетитором, нужно немногое: желание учить, профильное образование, начальный клиентский портфель (первые ученики). Также может понадобиться место для работы (оборудованная дома комната или арендованное помещение, если вы не готовы ездить по городу от учащегося к учащемуся). Позаботиться рекомендуется и о средствах обучения: методических материалах, наглядных пособиях и т.п.


31.05.2015